Bricoleur du Dimanche

Je veux me fabriquer une cave

Par jpm72

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14/04/2016 à 12h15
14/04/2016 à 12h15
Bonjour, Je me prépare à réaliser une cave à coté de ma maison. L'objectif est de pouvoir conserver légumes et fruits issus de mes potager et verger. Mon projet est terminé sur le papier, mais n'étant pas un professionnel du bâtiment, je serais intéressé à avoir des avis sur celui-ci. Description de mon projet : - J'ai creusé un trou d'environ cinq mètres de long sur 3 mètres de large, pour 3 mètres de profondeur. Le terrain est argileux, la couche d'argiles fait six mètres de profondeur. - je prévois, dès que le temps le permettra, de creuser au fond de mon trou un rectangle de 5,05 mètres de long, sur 3,15 mètres de large, et 0,20 mètre de profondeur. Ce rectangle est prévu pour couler la dalle qui servira de support à ma cave, dalle qui sera coulée à l'intérieur d'une bâche EPDM qui entourera ma cave pour en assurer l'étanchéité. - Sur les bords de cette dalle, je prévois de monter les murs en parpaings de 20, Cinq mètres en longueur, 3,10 mètres en largeur. Sur le coté d'un mur, en bas, je réserve pour une porte, l'accès se faisant par un escalier déjà creusé et qui sera réalisé sur le même principe que la cave, sauf l'isolation plus conventionnelle. Hauteur prévue des murs : neuf parpaings, plus les joints, plus un entourage coulé et ferraillé en renfort de structure et support du toit. - le toit, poutrelles précontraintes et hourdis, et là-dessus, je prévois de couler une nouvelle dalle d'une quinzaine de centimètres d'épaisseur. - j'enveloppe le tout dans ma bâche, qui sera seulement taillée pour la porte et les tuyaux d'aération. - je remets environ un mètre de terre là-dessus. Je suis preneur de toute remarque ou conseil, c'est sur la solidité générale de la structure que je m'interroge le plus. La dalle de 20 cm en bas peut-elle tout porter ? Faut-il, en plus des coins, couler et ferrailler des "poteaux" dans les murs, compte tenu de la pression exercée par la terre tout autour ? Merci de vos avis.
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Par takafer

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Message(s) : 17344
14/04/2016 à 16h25
14/04/2016 à 16h25
bonjour

j en ai fait une chez un membre de ma famille de cette meme facon ,mais les fouilles sont pas assez large ,il faut au moins40cmde large x25cm de haut et ferraillé avec de la semelle s35 ,il faut mettre des poteaux d angle avec ferraillage a l intérieur et sur la longueur de 5 m il faut prévoir des blocs poteaux pour recevoir un ferraillage intermédiaire ,apres il faut voir pour le plancher surtout la hauteur du hourdis ,a voir avec le négoce matériaux pour étude du poid autrement c est bon

Une chose ratée est une chose qui n est pas encore réussie
Paul VALERY écrivain
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Par jpm72

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Petit nouveau
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14/04/2016 à 20h36
14/04/2016 à 20h36
Bonjour takafer ; Si je comprends bien, vous me conseillez de charger les fondations à l'aplomb des murs, ce qui paraît logique car c'est là qu'interviendra l'essentiel du "travail". Et vous rajoutez 2 "poteaux structurels" au milieu des grandes longueurs. Votre conseil m'incite à prévoir du 30x30 en bordure de dalle, je limiterais alors la dalle elle-même à 15cm. Ca ne sera pas un gros travail supplémentaire, j'aurai juste à rajouter 35 cm de bâche dans la largeur. Et Pareil, les "poteaux" intermédiaires des grands cotés, j'avais plus ou moins l'intention de les faire. Bien sûr, je ferraille en un bloc toute la structure du sol au plafond. Pour les hourdis, j'ai vu avec le producteur, qui m'a mis du 13x25x57 sur le devis en connaissance de cause, je suppose que c'est bon. Merci.
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Par kriske

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Message(s) : 41924
15/04/2016 à 06h54
15/04/2016 à 06h54
coucou

l'idée et le principe c'est ok , j'aime bien

il faudra aussi songer à mettre un Delta MS ou une peinture étanche entre le mur et la terre pour éviter les infiltrations au travers des parpaings

mais il faudra en produire et en conserver des légumes pour amortir une telle installation Clin d\'oeil au fait, quels sont les légumes que l'on conserve en cave ??? pommes de terre, carottes, navets, betteraves

c'est sans doute un tout autre débat, si on a la chance d'avoir une cave, cela vaut le coup, en construire une spécialement demande réflexion (c'est pas une critique, mais parfois on s'emballe sur une idée et on continue

il faut aussi créer une aération convenable,

est ce bien raisonnable ????

mais nous avons tous nos folies, c'est souvent plus tard que l'on s'en rend compte

Boulet


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Par jpm72

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15/04/2016 à 08h31
15/04/2016 à 08h31
Bonjour Kriske, Pour l'étanchéité de la cave, je prévois une bâche EPDM, j'ai déjà utilisé pour un bassin et ça semble très bien. C'est pour l'escalier, qu'en effet, je vais bricoler ferme. Mais comme je prévois une porte étanche en bas et en haut de l'escalier, c'est secondaire. Sur l'usage, comme j'ai un jeune verger qui comprend, entre autres, une bonne vingtaine de pommiers et poiriers, dont plus de la moitié de garde, et comme je fais moi-même mes patates, et que j'ai de grosses surfaces potagères et que se pose actuellement le problème de conservation au printemps par temps humide, je n'ai pas de doute. En fait, il y aura une cloison dedans à la moitié, car on conserve les patates et les pommes d'un coté, et le reste séparément ; et donc double jeu d'aération basse et haute. Je n'ai pas de souci en logistique, c'est en maçonnerie que j'ai peu de pratique.
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Par kriske

avatar - kriske
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15/04/2016 à 08h43
15/04/2016 à 08h43
coucou

un escalier qui descend à près de 3 m vous avez compter les marches et le recul qu'il faudra, des marches pas trop hautes pour le confort lors de la descente de produits relativement lourds

et puis il faudra le protéger cet escalier, de la pluie, et de la neige pour éviter de tout retrouver au sol de la cave

ah, les pommes .... chez moi c'était les poires (30 variétés de quoi couvrir toute l'année) au fil du temps les arbres ont vieillit (en fait ils étaient déjà vieux lorsque j'ai acheté)

les pommes de terres, oui, j'en mettais 14 kg de plants a une époque, même correctement motorisé, quel boulot pour si peu de gain (quand on compte bien) j'ai vécu 14 ans d'autarcie quasi totale au point de vue production légumières et animales il a fallut arrêter trop de fatigue au final)

mais vous êtes encore jeune donc aucun problème pour entreprendre Top !

moi je suis un ancien qui trouve parfois qu'il a beaucoup travaillé pour pas grand chose




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Par jpm72

avatar - jpm72
Petit nouveau
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30/08/2017 à 12h34
30/08/2017 à 12h34
Bonjour, Ma cave prend forme, dalle réalisée, et murs en parpaings de 20 montés à 1,90 mètre. Pour le toit, j'ai passé commande de poutrelles précontraintes et de hourdis, sur lesquels je prévois de couler une dalle de dix centimètres d'épaisseur. Je me pose simplement une question, est-il raisonnable, comme je le prévois, de poser directement les poutrelles sur les parpaings, et de les intégrer au chaînage qui couvrira le tour de ma structure actuelle, ou est-il plus normal de les faire reposer sur un chaînage ?
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