Bonjour, Je me prépare à réaliser une cave à coté de ma maison. L'objectif est de pouvoir conserver légumes et fruits issus de mes potager et verger. Mon projet est terminé sur le papier, mais n'étant pas un professionnel du bâtiment, je serais intéressé à avoir des avis sur celui-ci. Description de mon projet : - J'ai creusé un trou d'environ cinq mètres de long sur 3 mètres de large, pour 3 mètres de profondeur. Le terrain est argileux, la couche d'argiles fait six mètres de profondeur. - je prévois, dès que le temps le permettra, de creuser au fond de mon trou un rectangle de 5,05 mètres de long, sur 3,15 mètres de large, et 0,20 mètre de profondeur. Ce rectangle est prévu pour couler la dalle qui servira de support à ma cave, dalle qui sera coulée à l'intérieur d'une bâche EPDM qui entourera ma cave pour en assurer l'étanchéité. - Sur les bords de cette dalle, je prévois de monter les murs en parpaings de 20, Cinq mètres en longueur, 3,10 mètres en largeur. Sur le coté d'un mur, en bas, je réserve pour une porte, l'accès se faisant par un escalier déjà creusé et qui sera réalisé sur le même principe que la cave, sauf l'isolation plus conventionnelle. Hauteur prévue des murs : neuf parpaings, plus les joints, plus un entourage coulé et ferraillé en renfort de structure et support du toit. - le toit, poutrelles précontraintes et hourdis, et là-dessus, je prévois de couler une nouvelle dalle d'une quinzaine de centimètres d'épaisseur. - j'enveloppe le tout dans ma bâche, qui sera seulement taillée pour la porte et les tuyaux d'aération. - je remets environ un mètre de terre là-dessus. Je suis preneur de toute remarque ou conseil, c'est sur la solidité générale de la structure que je m'interroge le plus. La dalle de 20 cm en bas peut-elle tout porter ? Faut-il, en plus des coins, couler et ferrailler des "poteaux" dans les murs, compte tenu de la pression exercée par la terre tout autour ? Merci de vos avis.